とうふそうめん風というもの。そのまま豆腐を麺状にしたものですが、豆腐も麺も好きなので、昼食にたまに食べたりしてます。
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豆腐で有名な紀文のものですね。
デフォルトでは、めんつゆ的なタレがついてますが、今回はこれをアレンジしたいと思います。
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使うのはこちら。鶏ガラスープの素と醤油。あっさり醤油ラーメンみたいなイメージですね。
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丼に豆腐の麺を開けて2分レンチン。
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レンチン終了したら、お湯をはり
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鶏ガラスープでベーススープを作り、醤油で味付け
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これで完成
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ラーメン食べると罪悪感もあるし、お腹にもたまりすぎる感がありますが、豆腐の麺だと麺じたいあっさり+スープもあっさり+麺食べた感が出るので、なかなかいいなと思います。
以前からやろうと思ってやってませんでしたが、このタイミングで試しました。まあまあ日持ちするので、また作ろうかな