とうふそうめん風というもの。そのまま豆腐を麺状にしたものですが、豆腐も麺も好きなので、昼食にたまに食べたりしてます。
豆腐で有名な紀文のものですね。
デフォルトでは、めんつゆ的なタレがついてますが、今回はこれをアレンジしたいと思います。
使うのはこちら。鶏ガラスープの素と醤油。あっさり醤油ラーメンみたいなイメージですね。
丼に豆腐の麺を開けて2分レンチン。
レンチン終了したら、お湯をはり
鶏ガラスープでベーススープを作り、醤油で味付け
これで完成
ラーメン食べると罪悪感もあるし、お腹にもたまりすぎる感がありますが、豆腐の麺だと麺じたいあっさり+スープもあっさり+麺食べた感が出るので、なかなかいいなと思います。
以前からやろうと思ってやってませんでしたが、このタイミングで試しました。まあまあ日持ちするので、また作ろうかな