前回エントリを書きましたが、しつこくまた書いている箱根そばの豆腐一丁そば。今年も無事に(?)食べることができました。
自分が動ける日にちょうど時間があり、自宅から一番近めの箱根そばを目指して食べにいくことができました。いや嬉しかった
冷やしたぬきに冷奴のせた感じかな?
毎年食べててあんまり気付いてなかった感ありましたが、ベースは冷やしたぬきですかね。
たぬきの揚げ玉が周りにあるので、豆腐攻めつつ揚げ玉をサッと乗せて食べる感じが、ややコッテリ感あってよかったなと。
豆腐自体が美味しい豆腐を使っている
絹ごしの豆腐が乗りますが、豆腐自体も美味しいものだと思います。別に高いものを使っているわけではないと思いますが。
安くて水っぽい豆腐と使っていたら、こんなに人気出なかったよな、と思います。
薬味を拾いながら食べるのも楽しい
豆腐には刻みネギ、おろし生姜、あと蕎麦のところに削り節が乗りますが、それぞれ拾い集めながら食べるのも楽しいです。
個人的には生姜が苦手なんで、おろし生姜なしにすればよかった・・・とも思いますが、これら込みで色々混ぜながら食べるのがいいですね。
期間限定で食べられるのはもう少し!食うべし!
残り1週間ですね。みなさん食べましょう!